Пресса

05 Июля 2006

Неуловимый образ бизнес-центра

05.07.2006 

Бурное развитие недвижимости для бизнеса стимулирует формотворческую и декораторскую мысль зодчих Северной столицы.

Редкий инвестор озабочен образом бизнес-центра как таковым. Хотя многие - и заказчики, и зодчие - признают, что внешний облик деловых центров - далеко не последний аргумент в пользу выбора места для бизнес-обитания. Старинное "по одежке встречают" действует безотказно, только в качестве одежки - архитектурный антураж. Поэтому даже в самых экономичных проектах фасад должен быть безукоризненно отремонтирован, а входная зона выполнена на достойном уровне.

Не экономией единой

Тем не менее подход к созданию деловых центров по принципу "чистенько, но бедненько" давно канул в Лету, уступив место прагматичной формуле, которую в самом общем виде можно обозначить как "функционал прежде эстетики". Объяснения тому кроются не только в упорном стремлении инвесторов увеличить полезную площадь здания, потратив минимум на архитектурное решение. Охранительная политика властей в центре города подчас влияет не меньше. "Ветераны темы" еще помнят, что сдержанно-классицистический фасад бизнес-центра на ул. Большая Морская, 30 (единственный резидент и владелец - Внешторгбанк) на первых порах предлагали оформить нетривиальным стеклянным шаром, который активно вторгался бы в городское пространство.

Сегодня руководитель мастерской Intercollomnium Евгений Подгорнов, не комментируя перипетии этого проекта, говорит, что доволен результатом. Главное, что не подвела техника исполнения работ - штукатурного фасада на "исторической части" и остекления на современной, той, что располагается в глубине. Кстати, от декоративных идей в этом проекте заказчик полностью не отказался, трансформировав их в небольшой атриум. Его спроектировали архитекторы из студии "32 декабря".

Под стеклом

Творческий портфель этой мастерской убеждает, что стекло - чрезвычайно популярный материал в создании образа бизнес-центра - и для заказчиков, и для зодчих. Это "Президент" на Ушаковской наб., 5, где располагается Росгосстрах, "Феникс" на Свердловской наб., "Эврика" и "T4" на ул. Седова. Смелое сочетание тонированного стекла и декоративной отделки фасада черным гранитом (с вкраплением красного и серого) создает весьма активный образ бизнес-центра (проект ООО "Экостройпроект") на ул. Магнитогорской. В этом новом деловом центре, где завершаются последние работы, ни за что не узнать бывших производственных построек. Главный архитектор ООО "Экостройпроект" Павел Лошаков отмечает, что стекло вполне уместно не только в отдаленных от центра бывших производственных зонах, но и в исторической части города.

В частности, вторая очередь бизнес-центра "Сенатор" (на 6-й Красноармейской ул.) по проекту этой компании создается именно в сочетании стекла и алюкобонда. Уже опробованный на башне "Водоканала" метод сочетания краснокирпичной архитектуры со стеклянными включениями предлагает мастерская Intercollomnium для проекта реконструкции бывшей фабрики им. Ногина на пр. Обуховской Обороны.      Стеклянные панели (экраны, жалюзи), локально размещенные в разных точках фасада, создают оригинальный образ сочетания истории и современности.

Не будет преувеличением сказать, что самый любопытный "стеклянный" объект, который готовится к сдаче, - бизнес-центр на Каменноостровском, 9, проект которого разработан мастерской немецкого архитектора Сергея Чобана при непосредственном участии холдинга "Панорама". От старой "стекляшки" советских годов остался только монолитный каркас, который скрыт за огромными витражами. На стекло с помощью цифровой печати нанесено многослойное изображение античных орнаментов, что создает эффект лепного декора. Эта технология уже зарекомендовала себя на Западе, в Петербурге - это первый опыт. Любопытно, что "живописный" декор на стекле сближает "бесплотную" стеклянную архитектуру с соседними каменно-кирпичными зданиями.

Деловой конструктив 

Другой интересный объект на Петроградке, строительство которого еще ведется, - бизнес-центр на пр. Добролюбова, 11 (проект студии Intercollomnium). Здание расположено в удачном (и для инвесторов, и для архитекторов) месте: неподалеку шедевры - Стрелка В.О., Петропавловка, набережные Невы, а рядом - вроде бы и ничего особенного. То есть вопроса "впишется - не впишется" современное здание в историческую среду фактически не возникало. Очевидно, впишется. Тем более, как подсказывает Евгений Подгорнов, линия перелома фасада и эркер словно вторят изгибу пр. Добролюбова, который как раз в этом месте как бы делится на две части - выход на Биржевой мост и продолжение в сторону зоопарка. Неоконструктивистское сочетание в архитектуре здания двух объемов - прямоугольника и эллипса - оригинально решено с использованием тонированного навесного стекла с декоративной отделкой и точечной подсветкой. Главное, чтобы исполнение оказалось на достойном уровне.

Деловым развитием конструктивистской темы занята и "Литейная часть-91", которая готовит проект реконструкции бывшего ДК им. Капранова на Московском пр. В будущей жизни это здание станет своеобразной reсeption-зоной для клиентов бизнес-центра и гостиницы, которые разместятся в двух новых высоких корпусах. Их предполагается построить за домом культуры. Кроме того, в сохранившемся в ДК зале восстановят утраченную отделку сталинских времен, а сам зал с успехом можно будет использовать для проведения конференций. Рафаэль Даянов, руководитель "Литейной части-91", комментирует: "Многое из наследия эпохи конструктивизма осталось лишь на бумаге. Архитекторы той поры нередко рисовали высотные доминанты, которые, в том числе и по финансовым причинам, не были воплощены. Можно сказать, что наш проект - это современный парафраз на эту тему". 

Постмодернистский декор - в частности, вогнутые колонны - можно будет увидеть в отделке бизнес-центра "Адмирал" у Балтийского вокзала, а бизнес-центр CEREAN успокаивает взгляд классицистическим фасадом (оба проекта - студия "32 декабря").

Модернистские формы, сочетание плоскостных и повышенных, прямоугольных и скругленных объемов читаются в проекте делового центра, который по проекту ООО "Экостройпроект" вырастет на Херсонской ул., 35-37. Непростое задание - максимально использовать участок, совместив бизнес-центр с автосалоном и салоном по обслуживанию авто, а также вместительной парковкой - воплотилось в оригинальной форме комплекса. В плоскостной части (своеобразной платформе) располагается сервис-салон, его эксплуатируемая кровля служит автостоянкой; кроме того, предусмотрена многоярусная парковка внутри здания, куда ведет специальный пандус. Салон по продаже авто зрительно выделен на фасаде стеклянным эркером.

Кстати, необходимость парковки (отсутствие места для нее - беда многих проектов в центре города) подталкивает инвесторов к созданию заглубленных стоянок. В частности, подземный паркинг предусмотрен в бизнес-центре Stels на Боровой ул.,32 (проект мастерской "Евгений Герасимов и партнеры"). "Это будет своеобразный акцент среди окружающей застройки", - комментируют архитекторы свой проект. В стремлении исполнить пожелания заказчика на небольшом участке (получить здание площадью не менее 10000 кв.м, при этом не нарушив инсоляцию соседних домов) зодчие предложили соединить два 8-этажных корпуса двухэтажной перемычкой. Динамичная форма (в виде буквы V), отделка фасада серо-серебристым керамогранитом действительно придают зданию что-то космическое, в соответствии с названием. Лифты KONE, свободная планировка, необходимая инженерия - это уже непременные атрибуты уважающих себя и клиентов бизнес-центров. Без этого они сегодня просто немыслимы.

Источник: Недвижимость и строительство Петербурга