Пресса

15 Февраля 2011

Реконструкция торгового центра "Чкаловский"

Выпуск  № 026  от  14.02.2011

Градостроительный совет Петербурга отклонил проект жилого дома на набережной реки Карповки, 31, на месте недостроенного здания гостиницы «Северная корона» и одобрил надстройку двумя этажами торгового центра на углу Чкаловского проспекта и Большой Разночинной улицы. Бурные дискуссии относительно нового строительства в историческом центре города на этот раз дополнились дебатами об этике отношений архитекторов и заказчиков.

Лев БЕРЕЗКИН

«Северную корону» начинали строить еще в конце 1980-х годов и, несмотря на смену общественного строя, почти закончили в середине 1990-х. Источники утверждают, что гостиница была готова на 90 – 95%, в нее вложено около 100 млн долларов. Но экономические проблемы инвесторов, последовательно сменявших один другого, превратили «Северную корону» в главный долгострой Петербурга. Когда два года назад принимались Правила землепользования и застройки и закон о границах зон охраны объектов культурного наследия, недостроенный отель попал, соответственно, в зону жилой и в зону регулируемой застройки. Это означало, что гостиницы там быть не должно, а будущее жилое здание должно проектироваться в габаритах, не превышающих соседние постройки, и согласовываться с КГИОП.

В октябре прошлого года такое согласование было получено от органа охраны памятников для проекта, созданного «Архитектурной мастерской Виктора Ясса». Этот проект и стал предметом обсуждения на градсовете.

Но, прежде чем члены совета, в подавляющем большинстве – практикующие архитекторы, начали высказывать свои мнения, раздались реплики в адрес заказчика – фирмы «Северная корона», которая предлагала создавать эскизы жилого дома нескольким бюро и с некоторыми не расплатилась.

Оставим юристам выяснять детали взаимоотношений архитекторов и инвестора. Для нас важно другое: вместо архитектурного конкурса с давно прописанными правилами было проведено подобие тендера, в котором победила мастерская Ясса. Совет был единодушен: для таких мест, как набережная Карповки, проекты должны отбираться на состязательных условиях. По закону, нельзя обязать собственника проводить конкурс. Но, как заметил уже после градсовета главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев, этот путь окажется в итоге короче, потому что конкурсные проекты качественнее и не потребуют долгих переделок.

При обсуждении проекта шестиэтажного жилого дома общей площадью 60 тысяч кв. метров, созданного мастерской Ясса, оценка «беспомощный» была не самой сильной. Упоминались такие «мелочи», как недостаток освещенности во дворах-«колодцах» и запрещенный нормами детский сад над подземным паркингом. Главный недостаток – длинный монотонный 250-метровый фасад вдоль Карповки. Обычный «модуль» петербургского фасада – около 30 метров. Были претензии и к рисунку фасадов с эркерами и башенками. Авторам предложено крепко подумать и принести на совет новый проект.

Ситуация с торговым центром выглядит много проще. В 1991 году на Чкаловском проспекте, 7, была построена 2-этажная заводская столовая и 4-этажное здание цеха вплотную к ней. Позже место столовой занял торговый центр, сейчас предложено приспособить для торговли оба здания. Общая высота комплекса составит 20 метров, что ниже разрешенных в этом месте 28.

Поскольку 20 лет назад было не до архитектурных изысков и существующие здания – типовые, у градсовета не вызвало больших возражений сдержанное решение архитектора Павла Лошакова из компании «Экостройпроект». Даже то, что оба верхних этажа, выходящих на Чкаловский проспект, будут иметь большие витражные окна, что не свойственно центру Петербурга, члены совета не осудили. Застройка, которая сложилась в этой части Петроградской стороны, разновременная и разностильная, да и в градостроительном смысле эту территорию не сравнить с расположенной неподалеку набережной Карповки.