Бизнес-центр Кронверк (реконструкция и новое строительство)


Здание по адресу ул. Блохина, 9, СПб было построено в 1950-е годы. Ранее в здании размещалось производство кожгалантереи объединения им. Бебеля. Дворовые 1-2 этажные постройки ко времени начала реконструкции представляли собой ветхие строения, подлежащие сносу. Лицевой корпус в соответствии с проектом  надстроен двумя этажами. На территории двора размещается семиэтажный флигель, соединенный с основным корпусом поэтажными переходами. Главный вход в бизнес-центр и апарт-отель организован со стороны ул. Блохина. При этом, учитывая крайне малую ширину тротуара, лестница крыльца для подъема на отметку первого этажа устраивается за плоскостью фасада. 

Вестибюль первого этажа организован по принципу свободного плана и включает стойку рецепции (обслуживает как бизнес-центр, так и апарт-отель), стойку бара и зону кафе на 20 посадочных мест. К вестибюлю примыкают, вспомогательные помещения и производственные помещения кафе, а также два лифтовых холла. Вертикальные коммуникации реконструируемого корпуса – две существующие лестничные клетки (продлеваются до 7-го этажа), два пассажирских лифта грузоподъемностью по 630 кг для обслуживания офисных помещений 1-5 этажей и один пассажирский лифт грузоподъемностью 1000 кг для обслуживания 6-7 этажей. 

На шестом и седьмом этаже лицевого корпуса (надстраиваемых) размещается апарт-отель на 28 номеров (22 однокомнатных и 6 двухкомнатных). Каждый из номеров оборудован санузлом и кухней-нишей с электроплитой. Номера имеют выход в коридор, соединяющий лестничные клетки.По проекту реконструкции было выполнено усиление несущих конструкций (колонн и перекрытий) лицевого корпуса, утепление наружных ограждений для доведения до нормативных показателей термического  сопротивления, возведение лифтовых шахт и др. 

Высота этажей (кроме первого) от пола до пола в новом (дворовом) корпусе принята такой же, как в реконструируемом: 3,900  м. При этом существующий и новый корпус блокируются через лестничную клетку, поэтому этажи нового корпуса смещены во вертикали на пол-этажа. В первом этаже дворового корпуса размещается встроенная автостоянка для легковых автомашин. Въезд во двор (на автостоянку) осуществляется через существующую арку в лицевом корпусе. Автостоянка перекрывается монолитной железобетонной плитой по металлическим балкам, кровля автостоянки располагается на отметке +2,000 и является эксплуатируемой с покрытием из бетонной тротуарной плитки. Выход на эксплуатируемую кровлю предусматривается из холлов и коридоров второго этажа. Планировка этажей со второго по седьмой одинаковая – с односторонним расположением офисных помещений вдоль коридора, связывающего две лестничные клетки. Дворовый корпус оборудован лифтом грузоподъемностью 630 кг. Лифт имеет машинное отделение, располагающееся на кровле (на отметке +25,400). На этой же отметке располагается помещение венткамеры и газовой котельной.

Общая площадь – 7731 кв.м; строительный объем – 28528 куб. м. Авторы проекта: архитекторы П.И. Лошаков, А.Ю. Зюзин, Д.А. Новоселов; инженеры-конструкторы С.И. Романцев, В.А. Щагина; ГИП Е.Н. Смирнова