Музей Гуггенхайма в Хельсинки


Скачать PDF

Проект Музея Гуггенхайма в Хельсинки разработан архитектурным подразделением нашей компании в рамках открытого международного конкурса организованного Фондом Соломона Р. Гуггенхайма в сотрудничестве с Мэрией города Хельсинки и Правительством Финляндии и Финской Ассоциацией архитекторов. Проведением конкурса занималась специализированная британская компания Малькольм Рединг. Конкурс был объявлен 4 июня 2014 года. Проекты Первого этапа конкурса были закончены и представлены организаторам 10 сентября 2014 года. В ноябре 2014 года были подведены итоги Первого этапа, и с ноября 2014 по март 2015 состоялся Второй этап конкурса, в котором участвовали шесть проектов-финалистов. 24 апреля в галерее Кунстхалле  в Хельсинки открылась выставка по итогам проведенного конкурса, в котором участвовали 1715 проектов из 77 стран мира. Подробности на официальном сайте конкурса www.designguggenheimhelsinki.org.

В аннотации для прессы, опубликованной вместе с конкурсными материалами, мы так описали ключевые образы и идеи, положенные в основу нашей концепции:
 
«Спокойствие и бесконечность северной природы, сочетание огромных водных поверхностей, скал и зеленых просторов мы по пытались превратить в лаконичную композицию, которая спускается от  берега на набережной. Мы использовали последовательность террас обращенных в сторону  гавани. Это определило внешний облик здания.  
 
Поворотная точка набережной сделана центром парадного двора музея. Мы подчеркнули это, разместив здесь амфитеатр, ориентированный навстречу основному потоку посетителей, создающий символический фокус и классическую цитату. Он привлечет мероприятия на открытом воздухе, а также будет служить и в качестве места для повседневных встреч, и красной ковровой дорожкой во время торжеств. Последовательность выставочных галерей вместе с пространством главного атриума соединяется с верхним уровнем Тахтиторнин Вуори парка посредством моста.  
 
Внешняя оболочка музея, составленная из сетчатых жалюзи, служит для защиты от солнца и управления естественным светом. Она напоминает зыбь на поверхности моря или рыбью чешую, придавая морской оттенок общей композиции здания».
 
Авторы проекта: архитекторы П.И. Лошаков (руководитель), О.С. Кошкина, Н.П. Лошаков , А.М. Мантуров, Ю.А. Сердюкова; М.А. Шутова.
 
Все материала нашего конкурсного проекта размещены на официальном сайте конкурса: http://designguggenheimhelsinki.org/stageonegallery/view/#!/stageonegallery/view/gh-3558075597