Социальный центр для пожилых людей


Концепция генерального плана и архитектурные решения Социального центра для пожилых людей разработаны архитектурной мастерской LASSILA & CO ARCHITECTS LTD, Тампере, Финляндия. Этим была решена задача использования богатого опыта строительства социальных учреждений подобного типа в Финляндии. Консультантом по внутренним инженерным системам также выступила финская компания ETTEPLAN DESIGN CENTER OY, с которой у нас сложилось многолетнее сотрудничество в процессе проектирования различных объектов. Генеральным проектировщиком и разработчиком архитектурно-строительных, инженерных и экологических разделов является ООО «ЭКОСТРОЙПРОЕКТ+».

Участок Социального центра расположен между Дорогой Жизни, с севера, и дорогой к деревне Щеглово, с юга. Рельеф участка плавно повышается с юга на север. По участку вдоль его восточной границы протекает Мельничный ручей. Основной въезд на территорию Социального центра предусматривается со стороны Дороги Жизни.

Принцип застройки участка обусловлен его вытянутой конфигурацией (около 160 х 400 м). Социальный центр включает в себя двухэтажный главный корпус, расположенный в центре участка, и шесть одноэтажных жилых корпусов Г-образной формы в плане. Два жилых корпуса (на 30 номеров каждый) последовательно примыкают к главному корпусу с севера, еще четыре (на 24 номера каждый) – с юга. Всего комплекс включает 156 жилых номера с расчетной вместимостью 200 человек.

Решение вертикальной планировки предусматривает разделение участка на две относительно плоские части с перепадом высот у главного корпуса. При этом планировочная отметка земли северной части участка соответствует отметке второго этажа главного корпуса, планировочная отметка земли южной части – отметке первого этажа главного корпуса. Состав и структура относительно автономных сооружений социального центра предусматривает возможность его строительства в несколько этапов.

Главный корпус социального центра включает входную группу, столовую с залом на 80 посадочных мест, административные помещения, помещения для медицинского и социального обслуживания проживающих, вспомогательные помещения. Вертикальными коммуникациями здания являются два лифта и открытая лестница. 

Жилые корпуса – одноэтажные. Каждый из жилых корпусов состоит из центрального блока помещений общего пользования и двух крыльев с расположенными вдоль коридоров жилыми номерами. При каждом жилом корпусе имеется безопасный благоустроенный двор для прогулок и времяпровождения на свежем воздухе. С внешней стороны корпусов проходит кольцевая дорога, используемая для обслуживания и обеспечивающая доступ пожарной техники к каждому из зданий. Вся территория комплекса озеленяется, в зоне въезда предусматриваются автостоянки. Полоса вдоль ручья сохраняется в естественном состоянии.

Общая площадь зданий комплекса – 9480 кв.м; строительный объем – 49500 куб.м. Авторы проекта: архитекторы Pekka Lassila, Jenni Laaksonen (Lassila & Co Architects Ltd), П.И. Лошаков, А.М. Мантуров (ГАП), Ю.А. Сердюкова (ООО «Экостройпроект+»), инженеры-конструкторы С.И. Романцев, В.А. Щагина, А.В. Бураков.