Рекреационно-оздоровительный комплекс в Репино


Концепция создания спортивно-оздоровительного комплекса была разработана для участка в поселке Репино Курортного района, территория которого ограничена Луговой и Аптекарской улицами. Позже на этом участке был построен отель и СПА-комплекс «Форест Микс».

В соответствии с заданием на проектирование спортивно-оздоровительный комплекс включал следующие объекты гостиница на 100 мест с рестораном, отдельно стоящее здание ресторана на 150 мест с дискотекой, коттеджи для отдыха, банно-оздоровительный комплекс, лечебно-диагностический комплекс, открытые сооружения для отдыха и развлечений (детский игровой центр, площадка для волейбола и баскетбола и др.), автостоянка и хозяйственные площадки при основных зданиях, сооружения инженерной инфраструктуры. Все здания и сооружения размещаются на участке с учетом требований максимального сохранения существующей древесной растительности, в частности, на месте ранее существовавших на участке и сносимых построек. Общая концепция планировочного решения комплекса состоит в создании на ограниченной территории живописной композиции из различных по размерам построек, соединенных между собой системой пешеходных дорог и прогулочных тропинок. Решение генерального плана предусматривает сосредоточение всех транспортных въездов, автостоянок и хозяйственных площадок на периферии участка, что позволяет организовать территорию по принципу единого ландшафтного участка, насыщенного элементами искусственного озеленения, благоустройства и малыми формами. Здание гостиницы и ресторана с дискотекой имеют развитую систему открытых террас, используемых в летнее время для отдыха и обслуживания посетителей на открытом воздухе. Стенки-экраны выполняют декоративную роль, расчленяя видимую протяженность фасадов на сомасштабные человеку фрагменты, а также создают относительно изолированные части территории и террас, примыкающих к зданиям. 

Решение фасадов основных зданий и сооружений комплекса базируется на использовании традиционного силуэта скатных кровель, высоких каминных труб, больших карнизных выносов, что свойственно исторической застройке пригородов Санкт-Петербурга, расположенных на северном берегу Финского залива. В качестве ведущих конструкционных и отделочных материалов проектируемого комплекса предлагаются дерево, лицевой кирпич и натуральный камень.  

Площадь участка – 2,22 га. Общая площадь – 4500 кв.м (гостиница) и 460 кв.м (ресторан с дискотекой); строительный объем – 19600 куб. м (гостиница) и 2100 куб.м (ресторан). Коттеджи по 150-160 кв.м каждый. Авторы проекта: архитекторы П.И. Лошаков, В.С. Кравец-Кравчевский, О.А. Старосельцева, Н.П. Лошаков.