Концепция создания общественно-торгового центра на Оранжерейной улице в Пушкине


Комплекс зданий по адресу СПб, г Пушкин, ул. Оранжерейная, дом 21, литера А расположен в квартале с исторически сложившейся застройкой XIX века. Лицевые двух-трехэтажные корпуса выходят на красные линии застройки вдоль улиц: Оранжерейной, Московской, Пушкинской и Первого мая. Площадка находится в пределах ОЗЗ исторического центра Пушкина. Проектом предусматривается демонтаж здания фабрики-кухни, расположенной в глубине квартала и возведение на ее месте нового здания торгово-развлекательного центра с включением в его состав лицевого корпуса – дома Хлебниковых, который является памятником архитектуры, и с устройством в уровне цокольного этажа автостоянки закрытого типа вместимостью 75 автомобилей.

Въезд в автостоянку проектируется со стороны улицы Московской. Здание торгового центра включает следующие основные группы помещений: входная и распределительная зона, супермаркет (первый этаж), торговые галереи с магазинами непродовольственных товаров, кафе с производственными и подсобными помещениями (первый и второй этажи дома Хлебниковых), фитнес-центр с бассейном, раздевалками и тренажерными залами, технические и вспомогательные помещения. Дом Хлебниковых подлежит реставрации с восстановлением декора фасада, оконных заполнений и внутреннего убранства.

Предлагаются два варианта оформления главного фасада вновь возводимой части здания: первый вариант разработан с использованием традиционного силуэта и архитектурных элементов – ордерной системы, классических порталов, карнизов и сандриков. Фасад полностью остеклен, имеет живописный силуэт, центральный фронтон повторяет силуэт кровли дома Хлебниковых, в уровне третьего этажа имеет открытые террасы, украшенные колоннами и карнизами. Основной объем здания решен композиционно и по материалу нейтрально: прямоугольная форма, светлый цвет оштукатуренных стен, декоративный фриз в продолжение карниза террас; второй вариант основан на приеме сопоставления исторической застройки квартала и декоративной поверхности нового фасада, как фона нейтральной прямоугольной формы с крупным орнаментом, воспроизводящим мотивы парковой растительности и характерного для окружающих кварталов озеленения.

Общая площадь – 9 230 кв.м; строительный объем – 31 857 куб.м. Авторы проекта: архитекторы П.И. Лошаков, О.А. Старосельцева, Н.П. Лошаков.